TRAMINER 2023

Weingut Breitenfelder / Kleinriedenthal

Einmaliges Fruchterlebnis!

Leuchtendes Gelb. In der Nase zarte Rosenholzaromatik, traubig, Exotisch. Am Gaumen harmonisch, feine animierende Säure, weißer Weingartenpfirsich, pikant mit feiner Fruchtsüße im Abgang.

Passt hevorragend zu asiatischen Speisen.

Sofort Versandfertig, Lieferzeit 2-4 Werktage

8,10 EUR

Preise incl. MwSt. / zuzügl. Versand
Inhalt: 0,75 l
10,80 EUR / 1 l
Flaschen


Hersteller: Weingut Breitenfelder, Kleinriedenthal 3, 2074 Kleinriedenthal
Herkunft: Österreich / Weinviertel / Kleinriedenthal
Lage: Pfarrweingarten
Jahrgang: 2023
Rebsorte: Traminer
Ausbau: Stahltank
Speisenempfehlung: Asiatische Speisen, Gänseleberpasteten, gebratenes Perlhuhn
Geschmack: Trocken
Trinkreife: bis 2029
Trinktemperatur: 10-12°C
Alkoholgehalt: 12,5%
Verschluss: Drehverschluss
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite

Weingut Breitenfelder / Kleinriedenthal

Harald Breitenfelder zählt zu jener jungen Winzer Generation dem das Weinviertel seinen Höhenflug verdankt. Innerhalb der letzten 1o Jahre wurde der Betrieb den aktuellen Maßstäben eines innovativen Weingutes angepasst und auf Top Qualität gesetzt. Heute präsentiert er gemeinsam mit seiner Frau Michaela ein ambitioniertes, modernes Weingut am Puls der Zeit - und zählt zu den Lokalmatadoren der Region. Elegante, schnörkellose Grüne Veltliner in all seinen Facetten der einzelnen Lagen und Ausbaustufen. Und mit Charakteristik und Eleganz sowie präziser Frucht überzeugen auch die erstklassig ausgebauten Weißweine wie Riesling, Weißburgunder und Chardonnay.

Weinbaugebiet Weinviertel

... dort wo das „Pfefferl“ wächst!
Das Weinviertel ist jedem österreichischen Weinfreund ein Begriff, doch auch international steigt der Bekanntheitsgrad des größten österreichischen Weinbaugebietes. Die Rebfläche von 13.356 Hektar ist ein wesentlicher Faktor, doch das Erfolgsrezept heißt Grüner Veltliner, namentlich in der gebietstypischen Ausprägungen als Weinviertel DAC und Weinviertel DAC Reserve. Das Weinviertel ist ein ausgesprochenes Weißweinland, ist es doch zu rund 85 Prozent mit weißen Rebsorten bestockt. Es ist selbstverständlich, dass ein derart umfangreiches Gebiet kein homogenes Ganzes darstellt, sondern die verschiedensten Bodentypen auch die unterschiedlichsten Weincharaktere hervorbringen. Klimatisch wird das Weinviertel von einem gemäßigten Kontinentalklima geprägt, nur im äußersten Süden überwiegen die pannonischen Einflüsse.

Gemischter Satz

Gemischter Satz ist die Bezeichnung für den Anbau von Wein, der aus unterschiedlichen Rebsorten in einem Weingarten besteht, sowie dann des daraus hergestellten Weins.
Im Gegensatz zur Cuvée werden hier mehrere Rebsorten in einem Weingarten zusammen angebaut und nach der gemeinsamen Lese auch gemeinsam zu Traubenmost gekeltert und vergoren. Durch die unterschiedlichen Reifegrade und den unterschiedlichen Säuregrad der Rebsorten wollte man ursprünglich das Risiko minimieren und eine gleichbleibende Weinqualität sichern. Erwünschter Nebeneffekt ist eine deutlich erhöhte Vielschichtigkeit des Endproduktes. Heute hat sich der Gemischte Satz vor allem in der österreichischen Weinbauregion Wien und in der Steiermark (dort unter der Bezeichnung Mischsatz) gehalten und gilt als Spezialität. Im Jahr 2008 nahm die italienische Organisation Slow Food den Gemischten Satz in die sogenannte Slow Food Arche des Geschmacks auf und verlieh dem Produkt das Presidio-Siegel. Im Rahmen der bislang 134 Presidio-Projekte (früher Förderkreise genannt) setzt sich Slow Food für den Erhalt ursprünglicher Herstellmethoden ein, die vom Aussterben bedroht sind.
Im Zuge der EU-Verordnung, welche die geschützten Bezeichnungen der jeweiligen Mitgliedsländer festhält, konnte sich Österreich die Bezeichnung „Gemischter Satz“ sichern, d. h. kein anderes Land der EU darf Weinflaschen damit bezeichnen.
Seit 2011 gibt es eine eigene Bezeichnung für den Wiener Gemischten Satz, womit auch die Bezeichnung und die Qualitätsmerkmale in einer Verordnung festgelegt sind. So müssen in einem Weingarten mindestens drei verschiedene Rebsorten angebaut werden. Der größte Sortenanteil darf nicht höher als 50 % sein. Der Wiener Gemischte Satz ist immer ein Weißwein und besteht aus bis zu 20 unterschiedlichen Rebsorten. Unter anderen werden verwendet: Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Neuburger, Gewürztraminer, Rosenmuskateller, Jubiläumsrebe.

Diese Website verwendet Cookies – nähere Informationen dazu und zu Ihren Rechten als Benutzer finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Klicken Sie auf „Ich stimme zu“, um Cookies zu akzeptieren. Mehr erfahren