Allergene
EU-Verordnung zur Allergenkennzeichnung (LMIV)
Die 14 Hauptallergene lt. Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV):
GLUTEN A
Glutenhaltige Getreide und daraus hergestellte Erzeugnisse wie zB. Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Polenta, Graupen, Flocken, Kleie, Schrot, Bulgur, Weizenkeimlinge. Glutenhaltige Getreide wie zB. Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale (Hybride aus Weizen und Roggen)
KREBSTIERE B
Crevetten, Fluss- und Taschenkrebse, Garnelen, Hummer, Krabben, Krill, Langusten, Shrimps, Scampi, Seespinne
EIER C
Eier und Eiererzeugnisse wie zB. Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Gefrierei, Substanzen und Lebensmittel mit der Vorsilbe ovo- ( = Ei ): Ovomucoid, Lysozym aus Ei (z. B. in Käse), Hühnereilecithin
FISCH D
Fisch und Fischerzeugnisse wie zB. Alle Sorten Fisch: roh, zubereitet und als Konserve, Kaviar, Rogen
ERDNUSS E
Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse wie zB. Erdnussöl (auch als Frittierfett), Erdnussbutter
SOJA F
Soja und Sojaerzeugnisse: Sojabohnen, Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojalecithin, Sojaeiweiß, Tofu, Miso, Tempeh, Sojasprossen
MILCH G
Milch und Milcherzeugnisse: Milcheiweiß, Milcheiweißhydrolysate, Casein, Molkenproteine, Laktalbumin, Laktoglobulin, Milchzucker (Laktose), Milch, Milchpulver, Molke, Sahne / Rahm / Obers, Schmand / Sauerrahm, Crème fraîche, Buttermilch, Dickmilch, Kondensmilch, Joghurt, Kefir, Käse, Quark / Topfen, Butter, Butterschmalz, Ghee
NÜSSE H
Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Kaschu- (= Cashew-), Pecan-, Paranüsse, Pistazien, Macadamia-/Queenslandnüsse. Nüsse und Nusserzeugnisse: Walnussöl, Haselnussöl, Mandelöl, Nussmus, Nusspaste, Nussbutter
SELLERIE L
Sellerie und Sellerieerzeugnisse: Sellerieknolle, Selleriesaat, Stangen- oder Bleichsellerie, Gemüsesäfte mit Sellerie, Selleriesalz
SENF M
Senf und Senferzeugnisse: Senfsaat, Mostrich / Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und -blüten
SESAM N
Sesam und Sesamerzeugnisse: Sesamsaat, Sesamöl, -pasten (Tahin), -butter, -mehl, -salz (Gomasio)
SULFITE O
Schwefeldioxid und Sulphit in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder mg/l. Schwefeldioxid und Sulphit: E220-228: Schwefeldioxid und Salze der schwefligen Säure
LUPINEN P
Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse: Lupinenmehl, pflanzliches Eiweiß (Lupinen) in Backwaren und vegetarischem Fleischersatz, Lupinensprossen
WEICHTIERE R
Weichtiere wie zB. Muscheln (Venus-, Mies-, Kamm-, Jakobsmuscheln, Austern), Schnecken, Abalone, Kopffüßer (Tintenfische): Kalmare (Calamares, Polpi, Seppie), Kraken (z. B. Octopus, Polpo, Pulpo)