ROSÈ 2023
Weingut Breitenfelder / Kleinriedenthal
Feiner Rosé!
Zartes Lachsrosa. In der Nase feine Aromatik nach frischen Erdbeeren und Flieder. Am Gaumen fruchtig und anregend. Frisch-fruchtig mit feiner Stilistik, schöner Trinkfluss, lebendig strukturiert und animierend im Abgang.
Perfekt als Trinkwein für den ganzen Abend oder als Speisenbegleiter für alle Gerichte, die nach Frische und etwas Säure verlangen.
Passt hervorragend zu Räucherlachs, hellem Fleisch und Fisch!
Hersteller: Weingut Breitenfelder, Kleinriedenthal 3, 2074 Kleinriedenthal
Herkunft: Österreich / Weinviertel / Kleinriedenthal
Jahrgang: 2023
Rebsorte: Zweigelt
Ausbau: Stahltank
Speisenempfehlung: Leichte Gemüsegerichte, Fisch, Vorspeisen
Geschmack: Trocken
Trinkreife: bis 2025
Trinktemperatur: 10°C
Alkoholgehalt: 12,0%
Verschluss: Drehverschluss
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite
Weingut Breitenfelder / Kleinriedenthal
Harald Breitenfelder zählt zu jener jungen Winzer Generation dem das Weinviertel seinen Höhenflug verdankt. Innerhalb der letzten 1o Jahre wurde der Betrieb den aktuellen Maßstäben eines innovativen Weingutes angepasst und auf Top Qualität gesetzt. Heute präsentiert er gemeinsam mit seiner Frau Michaela ein ambitioniertes, modernes Weingut am Puls der Zeit - und zählt zu den Lokalmatadoren der Region. Elegante, schnörkellose Grüne Veltliner in all seinen Facetten der einzelnen Lagen und Ausbaustufen. Und mit Charakteristik und Eleganz sowie präziser Frucht überzeugen auch die erstklassig ausgebauten Weißweine wie Riesling, Weißburgunder und Chardonnay.
Weinbaugebiet Weinviertel
... dort wo das „Pfefferl“ wächst!
Das Weinviertel ist jedem österreichischen Weinfreund ein Begriff, doch auch international steigt der Bekanntheitsgrad des größten österreichischen Weinbaugebietes. Die Rebfläche von 13.356 Hektar ist ein wesentlicher Faktor, doch das Erfolgsrezept heißt Grüner Veltliner, namentlich in der gebietstypischen Ausprägungen als Weinviertel DAC und Weinviertel DAC Reserve. Das Weinviertel ist ein ausgesprochenes Weißweinland, ist es doch zu rund 85 Prozent mit weißen Rebsorten bestockt. Es ist selbstverständlich, dass ein derart umfangreiches Gebiet kein homogenes Ganzes darstellt, sondern die verschiedensten Bodentypen auch die unterschiedlichsten Weincharaktere hervorbringen. Klimatisch wird das Weinviertel von einem gemäßigten Kontinentalklima geprägt, nur im äußersten Süden überwiegen die pannonischen Einflüsse.
Zweigelt
Zweigelt
In den 1920er Jahren von seinem Namensgeber Professor Fritz Zweigelt aus Blaufränkisch und St. Laurent gekreuzt. Als meistverbreitete Rotweinrebe Österreichs, sie findet in allen Weinbaugebieten begünstigte Standorte, reicht ihr Spektrum von jung zu trinkenden, ohne Holz ausgebauten Weinen bis zu kraftvollen Gewächsen aus dem Barrique.
Gerne wird sie auch als Partner für Cuvées eingesetzt, gut verträgt sie sich mit den „Elternsorten“, aber auch mit Cabernet & Co.
Die fruchtig österreichische Variante des Zweigelt zeigt, speziell als Jungwein, viel Charme, duftet nach Kirschen, ist am Gaumen samtig rund und dezent würzig. Die kraftvoll internationale Stilistik kennzeichnen Weichsel- und Beerenaromen, Fruchttiefe und deutlich mehr Gerbstoff, bei aller Komplexität bleiben die Weine stets harmonisch.