RIESLING SCHAF-BERG-EI 2023 - SÜSS
Weingut Josef Fritz / Zaussenberg / Wagram
Riesling Verführung - saftiger, restsüßer Weißwein!
Helles Grüngelb, Silberreflexe. In der Nase dezente Zitrusnuancen, etwas weißer Pfirsich unterlegt mit Kräutern und Limetten, dunkle Mineralik. Am Gaumen saftig, restsüß, zart nach Papaya, leichtfüßig, weißes Steinobst im Nachhall, würziger Rückgeschmack, vielseitig einsetzbar.
Genießen Sie diesen Riesling am besten zur asiatische Küche und scharf gewürzte Speisen.
Nur 947 Flaschen wurden gefüllt.
Hersteller: Weingut Josef Fritz, Ortsstrasse 3, 3701 Zaussenberg
Herkunft: Zaussenberg / Wagram / Österreich
Jahrgang: 2023
Rebsorte: Riesling
Ausbau: 6 Monate Betonei
Speisenempfehlung: Asiatische Küche, scharf gewürzte Speisen
Geschmack: Süss
Trinkreife: bis 2035
Trinktemparatur: 8-10°C
Restzucker: 51 g/l
Säure: 7,0 g/l
Alkoholgehalt: 10,5%
Verschluss: Kork
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite
Weingut Josef Fritz - Zaussenberg
Qualitätsbewusstsein, Innovationsbereitschaft und die Liebe zum Detail sind Kennzeichen von Josef Fritz. Inzwischen hat sich das Weingut Fritz als eines der führenden Weingüter am Wagram etabliert. Ein ausgesprochenes Händchen hat der Winzer für die eher seltenen Rebsorten Roter Veltliner und Roter Traminer entwickelt. Für die Weine des Premiumsegments wird ausgewählten Trauben der besten Lagen durch Spontangärung und gezielten Einsatz von Holzfässern die individuelle Handschrift des Weinguts verliehen. Eine schonende Verarbeitung der nur durch Schwerkraft bewegten Trauben im Presshaus sowie perfekte Vergärung sind wichtige Kriterien für charaktervolle Weine. Die Rebfläche beträgt 15 Hektar, der Schwerpunkt liegt mit 80 Prozent bei den Weißweinen. Die wichtigsten Weißweinsorten sind Roter Veltliner, Grüner Veltliner, Chardonnay und Roter Traminer.
Weinbaugebiet Wagram
Das Weinbaugebiet liegt in einer europaweiten einzigartigen Lössstufe mit dem Namen Wagram und erstreckt sich zwischen Wien und Krems. An den südlichen Abhängen reihen sich Weinbauorte wie Feuersbrunn, Fels und Kirchberg. Der Grüne Veltliner nimmt nahezu zwei Drittel des Anbaugebietes in Beschlag. In den letzten Jahren wurde zu Chardonnay und Weißburgunder der Rote Veltliner wieder entdeckt.
Riesling
Riesling ist eine Rebsorte, die zu den hochwertigsten und kulturprägenden Weißweintrauben gezählt wird. Sie bringt qualitativ die besten Weine in klimatisch kühleren Weinbaugebieten hervor und wird vor allem in Deutschland, aber auch in zahlreichen Weinbauländern der Erde angebaut. Riesling-Weine genießen ein hohes Ansehen auf den internationalen Märkten. Viele Spitzenlagen im In- und Ausland sind ausschließlich mit Riesling bestockt. Vor allem in nördlichen Anbauländern wird die Sorte fast ausschließlich in steilen Hängen angebaut.
Die Sorte wurde vom Rhein nach Österreich an die Donau gebracht und ist heute neben dem Grünen Veltliner die wichtigste Weißweinsorte der Wachau. In Spitzenlagen – besonders in den Weinbaugebieten Wachau, Kremstal, Traisental, Kamptal, aber auch Wien, Wagram und Weinviertel – bringt der Riesling durch sehr späte Lese höchste Reife.
In Frankreich ist der Riesling ausschließlich im Elsass zur Erzeugung von Qualitätsweinen zugelassen. Die Anbaufläche beträgt dort. Für das Elsass charakteristisch sind trockene Weine mit verlockendem Duft und kräftigem Alkoholgehalt (häufig 12 % oder mehr). Im trockenen Elsässer Klima besteht nur sehr wenig Fäulnisgefahr, und es sind ausgedehnte Reifeperioden möglich, die dann zu Vendanges Tardives oder den noch süßeren Sélections de Grains Nobles führen können. Der Riesling ist ebenfalls Bestandteil der zugelassenen Rebsorten der Appellation Alsace Grand Cru.
Wein: Jugendliche Rieslingweine zeigen charmante Fruchtigkeit und Würze, und können sich durch Reife zu großen, komplexen Weinen entwickeln. Bei diesen Weinen dominieren die Steinobstaromen von Pfirsich, Marille und exotischen Früchten. Insbesondere das Terroir der Wachau, des Kremstals, Kamptals und Traisentals prägt die Weine mit einer mineralischen Note, die an Schiefer oder Feuerstein erinnert. Riesling reift als Wein langsam und liefert höchste Qualität als Altwein mit rosenartigen Duftnoten. Je nach Reifegrad bildet sich ein angenehmer Petrolton aus, welcher nicht von allen Konsumenten gewünscht wird. Beim späten Befall der Trauben mit Edelfäule entstehen Auslesen und Beerenauslesen von hervorragender Qualität.