ROTGIPFLER 2022
Johanneshof Reinisch / Tattendorf / Thermenregion
Vielschichtiges Fruchtspiel!
Mittleres Goldgelb, Silberreflexe. Zart nach Ananas, ein Hauch von Birne, dezentes Bukett, mit feinen Nuancen von Orangenzesten unterlegt. Am Gaumen saftig, feine weiße Tropenfrucht, zart nach Apfel, frischer Säurebogen, salzig, wunderbar fruchtiger Abgang, aromatische Kräuter im Nachhall.
Auszeichnungen:
Falstaff: 92 Punkte
Hersteller: Weingut Johanneshof Reinisch, Im Weingarten 1, A-2523 Tattendorf
Herkunft: Österreich / Thermenregion
Lage: Die Reben für diesen Wein gedeihen in bester Südhanglage in und um Gumpoldskirchen
Boden: Kalkreicher Braunerdeboden
Jahrgang: 2022
Rebsorte: Rotgipfler
Ausbau: Im Stahltank (80 %) und im großen alten Holzfass (20 %) vergoren, danach 4 Monate auf der Feinhefe
Speisenbegleitung: Backhendl, Risotto mit Bärlauch, Teigwaren, Fischgerichte
Geschmack: Trocken
Trinkreife: bis 2026
Trinktemperatur: 10°C
Restzucker: 1,8 g/l
Säure: 5,9 g/l
Alkoholgehalt: 13,0%
Verschluss: Drehverschluss
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite
Johanneshof Reinisch - Tattendorf
Fruchtige Weißweine, gehaltvolle Rotweine!
Inmitten von Weingärten liegt der Johanneshof Reinisch bei Tattendorf. Die Region hat eine große Tradition im Weinbau. Schon die Römer kelterten entlang der sogenannten Thermenlinie Weine von großer Qualität. Um die besonders günstigen natürlichen Voraussetzungen bestmöglich zu nutzen, wurde 1995 das Kulturweingut Johanneshof neu errichtet. Ein optimaler logistischer Ablauf bei der Vinifikation bestimmt die Weinqualität letztendlich ebenso wie die sorgfältige Arbeit im Weingarten und ein günstiger Wetterverlauf entscheidend sind. Am Johanneshof Reinisch werden gleichermaßen fruchtige Weißweine, gehaltvolle Rotweine und Süßweine gewonnen. Die Leitsorten sind Pinot Noir und St. Laurent.
Weinbaugebiet Thermenregion
Weine mit Geschichte, Weine mit Zukunft!
In der Thermenregion befinden sich 2196 ha Rebflächen, die von etwa 1300 Weinbaubetrieben bewirtschaftet werden. Die Böden sind überaus unterschiedlich, wobei relativ schwere Böden wie lehmige Tone, sandige Lehme und Kalksteinbraunerden überwiegen. Durch den darunter liegenden Verwitterungsschutt und tiefreichende Schichten von Schwemmland werden die Böden gut entwässert und gewärmt. Vollreife, extraktreiche und harmonische Weine sind wegen dieser günstigen Bodenbeschaffenheit typisch für die Thermenregion. Heute regiert im nördlichen Teil um Gumpoldskirchen der Weißwein mit Schwerpunkt auf den autochthonen Sorten Zierfandler (auch Spätrot genannt) und Rotgipfler, während im Süden der Rotwein mit den Sorten Sankt Laurent und Pinot Noir dominiert.
Rotgipfler
Der Rotgipfler, eine autochthone Weißweinrebe, ist eine Kreuzung aus Traminer und Rotem Veltliner. Goldgelb in der Farbe, ausgeprägt im Fruchtbouquet, fein in der Säure, würzig, extraktreich und kräftig präsentiert sich diese Rebsorte. Sie erfreut den Genießer mit üppigen Aromen von reifem Kernobst bis hin zu tropischen Früchten.
Die Sortenspezialität Rotgipfler ist fast nur in der Thermenregion anzutreffen. Hier findet sie um Gumpoldskirchen und Traiskirchen beste Bedingungen, sowohl vom Klima als auch vom Boden: warme Südlagen auf kalkhaltigem Untergrund machen das Typische dieser Sorte aus.
Den Namen erhielt der Rotgipfler wegen der roten Spitzen seines Weinblattes.