HEIDEBODEN 2021
Weingut Wendelin / Gols / Neusiedlersee
Elegant mit feinen Röstaromen!
Kräftiges Rubingranat. In der Nase zart tabakig-kräuterwürzig, unterlegtes dunkles Waldbeerkonfit, ein Hauch von Nelken und Vanille, etwas Edelholz, zart nach Cassis. Am Gaumen voller Körper, rotbeeriger Touch, gut integrierte Tannine, mineralisch-frisch, schwarze Beerenfrucht im Abgang.
Passt hervorragend zu Fleischgerichten aller Art!
Hersteller: Weingut Helmut und Elisabeth Wendelin, Untere Hauptstrasse 135, A-7122 Gols
Herkunft: Österreich / Burgenland
Bodenbeschaffenheit: Gut wasserdurchlässiger Sand und Schotterboden
Jahrgang: 2021
Rebsorte: Merlot, Blaufränkisch, St. Laurent
Ausbau: 100 % gebrauchte Barriques - 2. Befüllung
Trinkreife: bis 2029
Restzucker: 1,8 g/l
Säuregehalt: 5,6 g/l
Geschmack: Trocken
Trinktemperarur: 16°C
Speiseempfehlung: Steaks, Risotto, Nudelgerichte, gebratenes Fleisch, Wok-Gerichte
Alkoholgehalt: 14,0%
Verschluss: Drehverschluss
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite
Weingut Wendelin-Gangl / Gols / Neusiedlersee
Der Familienbetrieb Wendelin-Gangl ist bestrebt Weine auf naturnahe Art zu produzieren! Zertifiziert Nachhaltig Austria.
Unterstützt durch konsequente Laubarbeit und sorgfältige Pflege der Rieden und Reben sind Aromadichte, Vielschichtigkeit und Finesse in sämtlichen Weinen erkennbar. Helmut legt großen Wert auf die schonende Verarbeitung, von der Traube bis hin zum Wein. Sein Hauptaugenmerk widmet er den Rotweinen. Unterstützt in seinem Tun wird er von seiner jüngsten Tochter Elisabeth. Sie absolvierte an der Fachhochschule Eisenstadt den Studienzweig Internationales Weinmarketing. Die Weingärten liegen in den besten Lagen rund um Gols: Salzberg, Ungerberg, Gabarinza und Heideboden. Derzeit bewirtschaften die Wendelins eine Fläche von 10 Hektar. Klimatisch wird die Region vom Neusiedlersee beeinflusst. Dieser sorgt für eine optimale Feuchtigkeits- und Wärmeregulierung. So entstehen im Einklang mit der Natur fruchtige Weißweine, kräftige, aromatische Rotweine und hochwertige Süßweine.
Weinbaugebiet Neusiedlersee
Kraftvolle Weine mit der Vielfalt des Zweigelt, große Prädikate!
Das Weinbaugebiet Neusiedlersee im Osten des Neusiedler Sees reicht von den Hügeln und der großen Weinstadt Gols über den flachen Heideboden bis hinunter in den melancholischen Seewinkel. Auf 7.649 Hektar Rebfläche reift hier an den Ufern des flachen Steppensees eine große Sortenvielfalt heran. Seit März 2012 steht die neue Neusiedlersee DAC für die vom Klima und Boden geprägten fruchtigen und harmonischen Rotweine der Sorte Zweigelt, die es auch mit der Zusatzbezeichnung Reserve als Zweigelt-dominierte Cuvée gibt. Dabei umfasst das Gebiet für Neusiedlersee DAC den politischen Bezirk Neusiedl am See mit Ausnahme der Gemeinden Winden und Jois.
Blaufränkisch
Blaufränkisch, die renommierteste rote Rebsorte Österreichs, besticht mit enormen Potenzial und bringt unterschiedliche Bodenverhältnisse ausgezeichnet zur Geltung. Leithaberg, Eisenberg und Mittelburgenland DAC - 3 unterschiedliche Weinstilistiken mit 100 % Blaufränkisch.
Der Blaufränkisch ist ein richtiger „Mitteleuropäer“. Diese uralte Sorte stammt von einer Heunisch-Kreuzung, der zweite Elternteil ist unklar. Verbreitet vor allem in den Ländern der ehemaligen Habsburger-Monarchie, ist sie Leitsorte im Mittelburgenland, genannt Blaufränkischland. Von hier kommen herkunftstypische Mittelburgenland DAC Weine als Botschafter des einzigartigen Terroirs. DAC-Status genießt der Blaufränkisch ab 2010 auch als Leithaberg DAC und Eisenberg DAC. Doch auch Carnuntum trumpft immer wieder mit Blaufränkisch auf, vor allem am Spitzerberg im Osten des Gebiets.
Das typische Bukett der spät reifenden Rebsorte wird von tiefgründiger Waldbeeren- oder Kirschfrucht und feinherber Kräuterwürze geprägt. Das Geschmacksbild ist präzise und lebendig, mit einer charakteristischen Säure. Blaufränkisch kann große Weine mit dichter Struktur und markanten Tanninen hervorbringen, die in der Jugend oft ungestüm sind, bei genügend Reife aber samtig geschmeidige Facetten entwickeln. Kräftige Sortenvertreter weisen auch genügend Potenzial für längere Lagerung auf. © ÖWM
Merlot
Merlot ist das Chamäleon unter den roten Rebsorten. Je nach Klima und Terroir verändert er seinen Geschmack. In Höchstform trifft man ihn in Bordeaux an. Die großen Weine aus dieser Traube kommen von den Bordeaux-Appellationen am rechten Ufer, St. Emilion und Pomerol. Die Sorte ist seit 1986 für österreichischen Qualitätswein zugelassen und ist in allen Weinbaugebieten vertreten.
Die Herkunft ist ungewiss, Merlot wurde jedoch im Bordeaux schon im 18. Jh. erwähnt. Merlot stammt wie Cabernet Sauvignon von Cabernet Franc ab.
Nur bei hoher Reife und längerem Weinausbau zeigen die Weine viel Frucht und weiche Extraktsüße, dazu runde, harmonische Tannine.
Weine mit hoher Reife besitzen sehr gute Lagerfähigkeit. Wenn die Trauben nicht vollständig ausgereift sind, besteht die Gefahr, dass die Weine grasig grün wirken. In heißeren Gebieten oder bei zu später Ernte neigt Merlot zur Alkohollastigkeit. Deshalb ist der Lesezeitpunkt extrem wichtig.
Sankt Laurent
Sankt Laurent ist eine dunkle Rebsorte aus der Familie der Burgunder, hocharomatisch, mit Herkunft wahrscheinlich aus dem Elsass.
Der Wein wurde in Österreich vom Stift Klosterneuburg ausgepflanzt und von dort aus weiterverbreitet. In den letzten Jahren wird er immer wichtiger, die Anbaufläche hat sich in einer Dekade verdoppelt, besonders am Neusiedlersee und im Weinbaugebiet Thermenregion ist er sehr häufig anzutreffen.
Damit ist Österreich eines der wichtigsten, wenn nicht das wichtigste Anbaugebiet für den Sankt Laurent, was mit einigen seiner Eigenschaften zusammenhängt. Seine Trauben sind nicht zu dünnhäutig und gedeihen im Burgenland und der Thermenregion besonders gut, das milde warme Klima das die Trauben rasch erwärmt, kommt den Reben entgegen.
Der Sankt Laurent verfügt über ein fruchtiges Bukett, es schimmern feine Duftnoten von Holunderbeeren und Kirsche durch, gleichzeitig weist der Wein von mittlerem Körper einen intensiven Duft von Schwarzkirschen und Waldbeeren auf.
Sankt. Laurent liefert dunkle, kräftige, fruchtig-säuerliche Rotweine mit Aromen nach Sauerkirsche. Sie sind von hoher Qualität und guter Lagerfähigkeit.
Sehr gut passt Sankt Laurent zu Wild und dunklen Fleischgerichten, Rindfleisch mit aromatischen Saucen, Käse oder einer deftigen Brotzeit mit Schinken und Salami.