THREE 2019

Constantia Glen / Kapstadt

Saftige dunkle Beerenfrucht!

Kräftiges Rubinrot. In der Nase intensiver Duft nach dunklen Beeren, Schwarzkirsche, zarte Kräuterwürze und weisser Pfeffer, ein Hauch von Orangenzesten, reife Herzkirschen, zartes Cassis im Hintergrund, feiner Nougattouch. Am Gaumen saftige dunkle Beerenfrucht unterlegt mit samtigen feinkörnigen Tanninen, elegant, feine Mineralik, harmonischer Abgang.

Toller Speisenbegleiter!

Als frische, moderne Interpretation des klassischen Medoc ist dieser Wein in seinen jungen Jahren bereits beeindruckend, aber entwickelt bei einer Lagerung über weitere 5 – 9 Jahre gesteigerte Komplexität.

Auszeichnungen:
Tim Atkin: 93 Punkte
Platter Guide: 4,5 Sterne

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26,90 EUR

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Inhalt: 0,75 l
35,87 EUR / 1 l
Flaschen


Hersteller: Constantia Glen / Constantia Main Rd, Constantia, Cape Town, 7806, Südafrika
Region / Land: Coastal Region / Südafrika
Jahrgang: 2019
Rebsorte: 62% Merlot, 23% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 18 Monate zu 30% neuen und 70% in zweit- und drittbefüllten Barriques
Speisenempfehlung: dunkles Fleisch, Steak, Wild
Geschmack: Trocken
Trinkreife: bis 2028
Trinktemperatur: 17-19°C
Alkoholgehalt: 14,0%
Säure: 5,3g/l
Restzucker: 2,6g/l
Verschluss: Naturkork
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite

Weingut Constantia Glen / Kapstadt

Alexander Waibel & Marietheres Waibel-Metzler

Dort, wo es kaum noch weiterzugehen scheint, südlich von Kapstadt,
in den letzten kargen Ausläufern des Kontinents, ist Südafrikas älteste und lange Zeit berühmteste Weinbauregion Constantia. Eingebettet in steinige Hügel, den letzten Anhöhen und doch auch den beiden Ozeanen ausgeliefert, machen sich seit einigen Jahren wieder ein paar wenige Weingüter daran, das spezielle Terroir der Region in ihren Weinen zu reflektieren. Mitverantwortlich dafür ist Constantia Glen, das vielleicht ambitionierteste Projekt im alten und doch erst wieder neu belebten Constantia. Seit vielen Jahren im Besitz des Vorarlbergers Alexander Waibel, umfasst das Gut 60 Hektar, wobei 29 davon mit Wein, genauer mit den klassischen Bordeaux Rebsorten, bestockt sind, die international inzwischen sensationelle Resultate erzielen.

Constantia

Im Constantia-Tal liegt eines der besten und bekanntesten Weinanbaugebiete der Kap-Region. Der Name geht auf das Jahr 1685 zurück, als der Governer Simon van der Stel sein Grundstück „Constanza“ nannte. Heute ist das gesamte Tal unter dem Namen Constantia bekannt.
Im Jahre 1652 pflanzte Jan van Riebeek hier die ersten Weinstöcke im Kap an. Schon zu Napoleons Zeiten waren die Weine aus dieser Weinregion heiß begehrt. Am Fuße des Tafelberges führt die Weinstraße heute durch dichte Vegetation zu den dort ansässigen Weingütern. Diese neun Weingüter zeichnen sich besonders durch die Qualität der Weine aus.

Die Weingärten erstrecken sich in den Tälern entlang des Constantiabergs und reichen bis auf 400 Meter Seehöhe, wo sie zu den steilsten Anlagen Südafrikas gehören. Die Trauben auf diesen Hängen zeichnen sich durch frische Säure aus, da die kühlen Winde vom Meer und der Schatten des Berges die Temperaturen dämpfen. Überhaupt ist der Wind in Constantia eine wichtige Instanz für die Traubengesundheit. Die Reben schlagen hier ihre Wurzeln tief in verwitterten Granit mit hohem Tonanteil. Deshalb entwickeln Cabernet Sauvignon und Merlot, die in Constantia gerne miteinander cuvetiert werden, auch einen reichhaltigeren und dichteren Charakter.

Merlot

Merlot ist das Chamäleon unter den roten Rebsorten. Je nach Klima und Terroir verändert er seinen Geschmack. In Höchstform trifft man ihn in Bordeaux an. Die großen Weine aus dieser Traube kommen von den Bordeaux-Appellationen am rechten Ufer, St. Emilion und Pomerol. Die Sorte ist seit 1986 für österreichischen Qualitätswein zugelassen und ist in allen Weinbaugebieten vertreten.

Die Herkunft ist ungewiss, Merlot wurde jedoch im Bordeaux schon im 18. Jh. erwähnt. Merlot stammt wie Cabernet Sauvignon von Cabernet Franc ab.

Nur bei hoher Reife und längerem Weinausbau zeigen die Weine viel Frucht und weiche Extraktsüße, dazu runde, harmonische Tannine.

Weine mit hoher Reife besitzen sehr gute Lagerfähigkeit. Wenn die Trauben nicht vollständig ausgereift sind, besteht die Gefahr, dass die Weine grasig grün wirken. In heißeren Gebieten oder bei zu später Ernte neigt Merlot zur Alkohollastigkeit. Deshalb ist der Lesezeitpunkt extrem wichtig.




Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist wahrscheinlich die populärste Rotweinsorte der Welt. Egal wo und zu welchen Bedingungen die Weine aus ihr vinifiziert werden, die Sorte zeigt immer ihre typischen Charaktermerkmale: viel Struktur und Tannin mit präzisen Johannisbeeraromen.

In den 1980er Jahren machte der Cabernet Sauvignon im Vormarsch der internationalen Sorten Furore, sie ist genetisch eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. vor allem wegen seinem charakteristischen Geruchs- und Geschmacksbild. Wenn die Trauben nicht die notwendige physiologische Reife erreichen, erinnern sie an grüne Paprika, Brennnesseln und Cassis. Vollreif läuft die Sorte zur Hochform auf.

Die alte Bordeauxsorte wurde um 1860 von Robert Schlumberger nach Österreich gebracht. Ihre wachsende Beliebtheit verdankt sie vor allem ihrer Eignung als ideale Cuvée Ergänzung. Der Einsatz des kleinen Holzfasses ist fast obligat, der Sortentypus wird damit effektvoll ergänzt. Die klassischen internationalen Cabernet Hochburgen sind nach wie vor Bordeaux und Kalifornien, aber u.a. auch die italienische Maremma.

Cabernet Sauvignon hat als Jungwein ein kräftiges fruchtbetontes Bukett und zeigt sich am Gaumen bisweilen rauh und gerbstoffbetont. Ein guter Cabernet Sauvignon gewinnt im Laufe seiner Reifung zunehmend feine Röstaromen, ebenso Aromen von schwarzen Johannisbeeren, sowie Lakritze und Paprika. Die Weine benötigen eine längere Entwicklung, um den Gerbstoff reifen zu lassen, erst nach längerer Lagerung erreichen sie ihren Höhepunkt




Cabernet Franc

Der Cabernet Franc, auch Cabernet franc oder Cabernet Frank, ist eine Rotweinsorte. Sie ist nicht so verbreitet wie der bekanntere Cabernet Sauvignon, allerdings genügsamer hinsichtlich der klimatischen Anforderungen. Bis heute ist sie eine der sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen (die anderen Sorten sind Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec, Merlot und Petit Verdot). Cabernet Franc ist ein Verschnittwein, vor allem in Frankreich und Italien (hier Cabernet Frank). Im Vergleich zum Cabernet Sauvignon ist der Tanningehalt geringer, die Weine weisen eine deutlich geringere Adstringenz auf und sind daher jünger trinkbar.

Cabernet Franc: Aromatischer Rotwein
Reinsortiger Wein aus Cabernet Franc hat einen geringeren Tanningehalt als Cabernet Sauvignon, weshalb er auch früher seine Trinkreife erreicht. Außerdem ist der Wein säureärmer, fruchtiger und weicher bei einer meist helleren Farbe. Im Aroma erinnert Cabernet Franc-Wein an Himbeeren, schwarze Johannisbeeren, Erdbeeren und Veilchen, gepaart mit Noten von Paprika und grünem Pfeffer. Alles in allem sind Weine aus Cabernet Franc reichhaltig und intensiv in Duft und Geschmack.

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