LE COLONNE BOLGHERI SUPERIORE DOC 2018
Tenuta Le Colonne / Donoratico / Toskana
Komplex, elegant und beeindruckend!
Der Bolgheri Superiore Doc Tenuta Le Colonne ist eine ausgewogene, kräftige und harmonische Rotweincuvèe aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Schimmerndes Rubin mit granatrotem Rand. Sehr ausgeprägt im Bukett, mit Duftnoten von reifen dunklen Früchten, wie Brombeere und Sauerkirschen, viel Würze, Wacholder, zarte Vanillenoten, dann Zedernholz und Tabak. Öffnet sich prall am Gaumen mit satter Frucht, wirkt mundfüllend in Textur und Verlauf, körperreich, griffig verwoben im Tannin, dicht strukturiert, etwas kernig, zeigt sehr gutes Reifepotenzial.
Auszeichnungen:
Falstaff: 92 Punkte
James Suckling: 93 Punkte
Wine Spectator: 93 Punkte.
Hersteller: Tenuta le Colonne / Via Aurelia, 418 / 57022 Donoratico (LI) ITALIA
Region / Land: Toskana / Italien / Bolgheri
Jahrgang: 2018
Rebsorte: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc.
Ausbau: 24 Monate in französischen Eichenfass (ohne Toasting) und 3 Monate in der Flasche
Speisenempfehlung: Optimal zu gebratenem Fleisch, Tagliata von Chianina-Rind, Lamm und Wild.
Geschmack: Trocken
Klassifizierung: DOC Bolgheri Superiore
Trinkreife: bis 2033
Trinktemperatur: 18°C
Alkoholgehalt: 13,5%
Säure: 5,48 g/l
Restzucker: 0,37 g/l
Verschluss: Naturkork
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite
Dievole Tenuta Le Colonne / Donoratico / Toskana
Tenuta Le Colonne ist das nächstgelegene Weingut zum Meer der Bolgheri Doc Appellation.
Im noch jungen Weingut werden seit 16 Jahren Trauben gekeltert, wo sie auf 150 müM auf einem vulkanischen, sandigen, schlammig-lehmigem Boden wachsen. Auf 64 Hektar Weinbergen werden die Weine produziert. Ein perfekt ausbalancierter Bolgheri DOC, ein Bolgheri Superiore DOC mit allen Anforderungen an einen Vollblüter, der sich im Laufe der Zeit entwickeln wird, dessen Langlebigkeit durch einen Zauber in großen französischen Eichenfässern garantiert wird. Und dann gibt es noch einen Vermentino Toscana IGT und einen Rosato IGT, frisch, lebendig und flexibel für jeden Anlass. Seit kurzem gehört Tenuta Le Colonne Alejandro Pedro Bulgheroni. Bulgheroni besitzt in der Toskana mehrere Weingüter. In der Chianti Classico Region das Weingut "DIEVOLE"
,in Montancino das Weingut "PODERE BRIZIO"
und das Weingut "POGGIO LANDI"
, sowie in der berühmten Bolgherie DOC, das Weingut "LE COLONNE" und "TENUTA MERAVIGLIA"
Toskana
Was kann man über die Toskana noch sagen?
Sanfte Hügel bis an den Horizont, einsame Schlösser, Ansitze und Gehöfte auf den Kuppen, endlose Auffahrten, gesäumt von im Dunst des Abendlichts entschwindenden Zypressen. So oder ähnlich ist das Bild das jedem einfällt wenn er an diese bekannteste aller italienischen Kulturlandschaften denkt. Die großen Umwälzungen in Italien nach dem 2. Weltkrieg und enorme Absatzschwierigkeiten ließen die toskanische Weinwirtschaft in eine tiefe Krise stürzen. Heute sind die toskanischen Weine auf den internationalen Märkten beinahe ein Synonym für Weine aus Bella Italia, allen voran Brunello und Chianti Classico.
Bolgheri DOC
Es liegt in der für hochwertigen Weinbau lange unberücksichtigten Region der Maremma, im Küstenstreifen zwischen Livorno und Grosseto. Das Bolgheri zeichnet sich im Gegensatz zum eher sandigen Umland durch schottrige, kalkhältige Böden aus, die den Weinen ausreichend Struktur und Eleganz verleihen.
Das Bolgheri ist jenes Gebiet, in dem die Geburtsstunde der prestigeträchtigen Supertoskaner schlug.
Cabernet Franc
Der Cabernet Franc, auch Cabernet franc oder Cabernet Frank, ist eine Rotweinsorte. Sie ist nicht so verbreitet wie der bekanntere Cabernet Sauvignon, allerdings genügsamer hinsichtlich der klimatischen Anforderungen. Bis heute ist sie eine der sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen (die anderen Sorten sind Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec, Merlot und Petit Verdot). Cabernet Franc ist ein Verschnittwein, vor allem in Frankreich und Italien (hier Cabernet Frank). Im Vergleich zum Cabernet Sauvignon ist der Tanningehalt geringer, die Weine weisen eine deutlich geringere Adstringenz auf und sind daher jünger trinkbar.
Cabernet Franc: Aromatischer Rotwein
Reinsortiger Wein aus Cabernet Franc hat einen geringeren Tanningehalt als Cabernet Sauvignon, weshalb er auch früher seine Trinkreife erreicht. Außerdem ist der Wein säureärmer, fruchtiger und weicher bei einer meist helleren Farbe. Im Aroma erinnert Cabernet Franc-Wein an Himbeeren, schwarze Johannisbeeren, Erdbeeren und Veilchen, gepaart mit Noten von Paprika und grünem Pfeffer. Alles in allem sind Weine aus Cabernet Franc reichhaltig und intensiv in Duft und Geschmack.
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon ist wahrscheinlich die populärste Rotweinsorte der Welt. Egal wo und zu welchen Bedingungen die Weine aus ihr vinifiziert werden, die Sorte zeigt immer ihre typischen Charaktermerkmale: viel Struktur und Tannin mit präzisen Johannisbeeraromen.
In den 1980er Jahren machte der Cabernet Sauvignon im Vormarsch der internationalen Sorten Furore, sie ist genetisch eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. vor allem wegen seinem charakteristischen Geruchs- und Geschmacksbild. Wenn die Trauben nicht die notwendige physiologische Reife erreichen, erinnern sie an grüne Paprika, Brennnesseln und Cassis. Vollreif läuft die Sorte zur Hochform auf.
Die alte Bordeauxsorte wurde um 1860 von Robert Schlumberger nach Österreich gebracht. Ihre wachsende Beliebtheit verdankt sie vor allem ihrer Eignung als ideale Cuvée Ergänzung. Der Einsatz des kleinen Holzfasses ist fast obligat, der Sortentypus wird damit effektvoll ergänzt. Die klassischen internationalen Cabernet Hochburgen sind nach wie vor Bordeaux und Kalifornien, aber u.a. auch die italienische Maremma.
Cabernet Sauvignon hat als Jungwein ein kräftiges fruchtbetontes Bukett und zeigt sich am Gaumen bisweilen rauh und gerbstoffbetont. Ein guter Cabernet Sauvignon gewinnt im Laufe seiner Reifung zunehmend feine Röstaromen, ebenso Aromen von schwarzen Johannisbeeren, sowie Lakritze und Paprika. Die Weine benötigen eine längere Entwicklung, um den Gerbstoff reifen zu lassen, erst nach längerer Lagerung erreichen sie ihren Höhepunkt
Petit Verdot
Die Rebsorte Petit Verdot ergibt gerbstoffreiche, würzige Weine mit Veilchen- und Fruchtaromen. Den Namen „kleiner Grünling“ verdankt die Traube ihrem beachtlichen Säuregehalt sowie den dicken Schalen, die für viel Tannin sorgen. Aufgrund ihres langen Vegetationszyklus‘ lässt sie sich mit der Reifung viel Zeit.
Geschmacklich überwiegen bei der Petit Verdot die Aromen schwarzer Beeren. Gute Jahrgänge überzeugen durch ausgeprägte Würzigkeit, Nuancen von Muskat und schwarzem Pfeffer verfeinern den Geschmack. Reifen die Trauben der Weinsorte Petit Verdot in wärmeren Gegenden, fallen die Tannine weicher aus und die Tropfen sind insgesamt gehaltvoller.
Ein Cuvée mit Petit Verdot fällt in jedem Fall kräftiger aus. Die Traube bereichert den Sortenmix mit ihrem hohen Tannin- und Säuregehalt. In der klassischen Bordelais-Assemblage passt sie ausgezeichnet zu den übrigen Bordeaux-Rebsorten Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, denen sie eine grössere Komplexität verleiht.
Grosser Beliebtheit erfreut sie sich im Médoc: Dort gilt sie weiterhin als unverzichtbarer Bestandteil der Bordeaux-Cuvées. Erstklassige Weingüter wie Château Lafite-Rotschild, Château Margaux oder Château Latour wollen ebenfalls nicht auf die Petit Verdot verzichten.
Synonyme
Die Rebsorte Petit Verdot ist auch unter den Namen Bouton Blanc, Carmelin, Héran, Lambrusquet, Petit Verdau, Petit Verdot Noir, Verdau, Verdot und Verdot Rouge bekannt. Lange Zeit wurde die Sorte Petit Verdot mit der Fer Servadou verwechselt.